Включить версию для слабовидящих

Раняя алкогольная зависимость

Формирование алкогольной зависимости у подростков происходит в среднем в течение четырех лет. А появление абстинентного синдрома наблюдается через три года после того как начинается постоянное употребление спиртных напитков. Отличительной характеристикой раннего алкоголизма считается большая зависимость его от конкретных особенностей, а именно от акцентуации характера.

При наличии эпилептоидного типа наблюдается быстрое нарастание злобности, склонности к сочетанию алкоголя с иными дурманящими средствами (ацетоном, клеем), употреблению суррогатов. Нередко начинается употребление гашиша. Алкоголизм у подростков чаще развивается после травмы мозга, поражения органов центральной нервной системы, перенесенных нейроинфекций, что вызывают изменения личности.

Заболевание в этих случаях формируется интенсивнее, а протекает злокачественно, быстро теряется количественный контроль, появляется патологическое влечение к алкоголю, вырабатывается абстинентный синдром. Патологические черты характера молодого человека утяжеляются. Неблагоприятным фоном в особенности для развития ранней алкогольной зависимости являются психопатии, которые наступают из-за наличия психотравмирующих факторов, например, ранней утраты матери, алкоголизма родителей, безнадзорности, конфликтов в семье, педагогической и социальной запущенности.

Возбудимые психопаты употребляют алкоголь чаще всего стремясь избавиться от печального настроения. Тормозимым психопатам необходимо употреблять алкоголь для того чтобы лучше адаптироваться к окружающей среде. Истерическим психопатам он необходим для коррекции с его помощью возбудимости и неустойчивости. Психастенические психопаты нередко страдают от депрессивных состояний с суицидальными попытками.

У психопатических личностей в молодом возрасте алкоголизм прогрессирует быстро, он протекает с осложнениями, чаще приводит к слабоумию.