Включить версию для слабовидящих

Чтобы проблема наркомании не коснулась ваших детей

Наркомания – одно из самых ужасающих слов, существующих в настоящее время. По статистике, жизнь наркомана составляет от 3 до 7 лет с первой минуты употребления наркотиков. Нередко случается так, что вред от наркотиков настолько силен, что человек умирает уже через месяц. Чаще всего это те, кто усиленно принимает стимуляторы центральной нервной системы. При чрезвычайно огромном употреблении психотропных веществ у человека сильно увеличивается риск смертельного исхода от простого истощения организма из-за отсутствия пищи и отдыха.

Одними из первых умирают те, кто «подсел на наркоту» еще в подростковом возрасте. Вред от наркотиков настолько опасен, что 30-летние люди в наркоманском окружении – весьма редкие долгожители. Никто не захочет своему чаду такой судьбы.

Вся проблема в том, что если ребенок стал наркоманом, то возможности спасти его уже практически нет! До тех пор, пока он сам не примет решение прекратить, ничего не получится, а за него это проделать никто не сумеет. Кроме желания перестать регулярно употреблять наркотики, многое будет зависеть от того, какой тип «медленной смерти» употребляет ваш ребенок и какими методами введения наркотиков в организм он пользуется. Также важно знать, как долго он уже «сидит на наркоте». Эти сведения помогут показать полученный вред от наркотиков, что в свою очередь даст возможность оценить шансы наркомана возвратиться в мир людей. Если срок маленький, прием не внутривенозный и наркотики не сильные, то шансы стать нормальным сильно увеличиваются.


Именно по этой причине только профилактика сможет уберечь ваших детей от «белой чумы». Вред наркотиков в наше время моментально нанесет удар по вашим чадам, если вы хотя бы немного ослабите хватку и пренебрежете усиленным контролем. Защита от этой «болезни» в семье должна быть агрессивной и, самое главное, постоянной. Бесспорно, все вы знаете, что детей растят не словами, а личным примером. Что же нужно предпринять, чтобы ребенок не превратился в наркомана?


Для начала без жалости и сожалений обрывайте все связи со знакомыми, ступившими на этот смертельный путь. Обязательно обсудите эту проблему в семье при ребенке, нарочно не ввязывая его в разговор, или говорите громко, чтобы ваш малыш услышал об этом. Дети возраста 6-8 лет очень любопытны, поэтому они не постесняются подслушать ваш разговор. Более того, «подслушанная» информация лучше запоминается ребенком и воспринимается более доверительно. Если ребенок уже знаком с этим человеком, это существенно усилит эффект. Осторожно расскажите о том, как именно вред наркотиков повлиял на этого человека, как у него поначалу все было превосходно, но он «плохо вел себя», и теперь все очень плохо, и, скорее всего, он скоро умрет. Добавьте немного возмущения, слегка посочувствуйте, сделайте выводы о том, что, употребляя наркотики, этот человек серьезно рискует своей жизнью. При этом акцентируйте особое внимание на больном виде вашего знакомого. Важно помнить, что ребенок должен не просто осмыслить, а именно испытать страх по отношению к наркотикам. Только такими методами можно достичь подсознания ребенка и быть уверенным, что в будущем он решительно произнесет «нет».


В момент, когда ребенок в первый раз начинает думать о том, кем он является, примерно в 11–12 лет, поведайте ему о значении репутации семьи. Вы должны внятно растолковать ребенку, что вред наркотиков разносится не только на самого наркомана, но отчасти причиняется и его семье. Поведайте, что наркоманы позорят честь своей семьи и ставят на них клеймо неудачников, вырастивших преступника и отброса общества. Можете воспользоваться методами, вызывающими определенные страхи. Ребенок должен знать о том, что наркоманы делают проблемы не только себе. Внушите малышу мысль о том, что таким поведением наркоман унижает свою семью в глазах других людей.

В заключение можно рассказать о нескольких серьезных симптомах. Стоит бить тревогу, если у подростка возникают ненормально резкие смены настроения – от апатии до безудержного смеха, появляется переменчивый аппетит: то почти ничего не принимает в пищу, то ест все подряд, резко понижается успеваемость. Запомните: воля, да и совесть тоже у наркомана полностью исчезают! У ребенка ни с того ни с сего появляется худоба, необъяснимая бледнота лица, синяки под глазами, на лице все чаще возникают большие прыщи; ребенок ужасно ленится или вообще прекращает умываться, расчесываться, менять одежду.

Запомните: вы обязаны находиться в курсе происшествий жизни вашего ребенка, знать в лицо его друзей. Доверяйте ему, и вы получите от него того же. Подросток должен знать, что родители дадут ответ на любой вопрос. Ему должно быть интереснее с вами, чем на улице. Жизнь не однажды аргументировала, что к подобным «кайфам» больше всего обращаются дети с трудностями, практически не решаемыми в семье. Добейтесь, чтобы ребенок не имел сомнений в вашей любви и помощи.