Включить версию для слабовидящих

Причины алкоголизма подростков

Уже мало кого шокирует сам факт существования такого понятия, как «подростковый алкоголизм». Давно и всерьёз заговорили о проблеме поначалу только учителя школ, полиция и медики. Но когда в странах по всему миру уже не одно десятилетие проводятся и документируются социологические исследования, массово открываются отделения клиник для лечения, то здоровью, да и самой жизни подрастающего поколения, реально грозит недолгое будущее.

Причины алкогольного заболевания среди тинейджеров – это всегда множество составляющих, рассматриваемых через призму социальных и психологических поведенческих факторов:
• Наблюдаемая и перенимаемая ребёнком с детства семейная традиция празднования значимых событий с обязательным распитием спиртного.
• Доступность алкоголя, вследствие ненадлежащего или слабого контроля родителей, а также продажи несовершеннолетним.
• Мощнейшие рекламные кампании напитков, содержащих алкоголь, в интернете и на телевидении, для съёмок в которых привлекаются образы популярных героев, кумиры молодёжной среды.
• Подражание старшим и желание завоевать авторитет среди сверстников.
• Страх отказаться из-за реального или мнимого давления со стороны группы.

Пристального внимания взрослых заслуживают дети с 13–14 летнего возраста, так как, согласно исследованиям, именно с этого времени выпивки становятся регулярными. Выводы были сделаны на основании показателей количества и частоты употребления. Согласно международным нормам, 15–20 мл чистого спирта составляют одну дозу, а по содержанию в распространённых напитках это составляет:
• для сухого вина 150 мл;
• сидра или пива 300 мл;
• водки 30–40 мл.

Что же касается регулярности, то для описываемого возраста употребление 3–4 доз в течение 2–4 приёмов в месяц или же 1–2 доз, но в интервале 6–8 раз является крайне опасным и влечёт тяжелейшую алкогольную зависимость.

Причины возникновения болезни кроются в естественных физиологических, гормональных и психологических изменениях организма, течение которых выявляет наследственность и обостряет индивидуальные отклонения в организме юноши или девушки. Вот наиболее распространённые, выявленные наркологами:

• Обособленность жизни каждого из членов семьи, отсутствие взаимопонимания между взрослеющим ребёнком и родителями толкает к поиску новых впечатлений и форм самовыражения.

• Недостаток внимания ведёт к эпатирующим поступкам, решиться на которые можно, только если «накатить для храбрости».

• На фоне кажущегося взросления, подросток замыкается в своих душевных переживаниях, страдая от низкой самооценки и мнения окружающих.

• Нежелание решать возникающие проблемы во взаимоотношениях (с учителями, родителями и т. д.), уход от реальной жизни с помощью «горячительных» напитков, чтобы пребывать в хорошем настроении и «не напрягаться».

Опубликованная американцами статистика ужасает, ведь около 72% среди опрошенной молодёжи употребляют ежедневно. При этом «знакомство с зелёным змием» произошло в 10–12 лет, т. е. к шестнадцати годам, учитывая период привыкания в 2–3 года, врачи констатируют алкогольное заболевание.

Нередко сами тинейджеры мотивируют пьянство как поведенческий принцип, способствующий формированию образа бунтаря против обыденной жизни и монотонности быта. Увы, в желании избавиться от скуки находится самый примитивный вариант – бутылка, а не занятия спортом, интеллектуальное или творческое развитие. Систематически добиваться чего-либо, прилагать усилия для них тяжело и неинтересно, проще самоутвердиться за счёт вызывающих поступков. Но вскоре и это уже не нужно, так как в среде себе подобных можно просто снять напряжение и ни о чём не волноваться. Духовное и душевное обнищание погружает зависимых от алкоголя на самое дно социума из которого сложно, но возможно подняться.