Включить версию для слабовидящих

Принять, значит избавиться от недуга

Все зависимые люди стараются изо всех сил отрицать свою зависимость. Наркоманам или алкоголикам очень сложно признать, что они уже больны. Они никому не рассказывают о своих проблемах и делают вид, что у них все хорошо. Ведь отрицать намного легче, чем принять и признаться. Правда угнетает и пугает. Но ложь медленно и мучительно убивает. Что лучше?

Отрицание можно разделить на несколько категорий. Первая категория – простое отрицание. Человек просто отрицает свой диагноз, он кричит всем, что с ним все хорошо. И не только кричит, но и обижается, если ему говорят, что это не так. Человек сам верит в то, что он здоров и не хочет признаваться в своем недуге.

Вторая категория. Преуменьшение. Как часто приходится слушать от алкоголика такую фразу: «Я выпиваю иногда, только чтобы расслабиться» или «Я выпил, чтобы заснуть побыстрее». Но при этом человек выпивает каждый день и не по одному стакану.

Третья категория. Отрицание своей вины. В том, что он пьет или принимает наркотики, нет его вины. В этом виноваты жена, которая ушла, начальник, который не ценит, государство, которое не устраивает. «Я не виноват, меня бросила жена, и начальник уволил по статье. Поэтому я и пью. Мне больно».

Четвертая категория – сделка. И такая категория есть. «Я завяжу с наркотиками, только тогда, когда ты вернешься ко мне». Или «Я перестану пить, когда у меня родится сын» и т.д.

Пятая категория – уход от разговора. Данная категория распространена весьма широко. Например, «Ну выпил немного, а что у нас происходит в стране?». А бывает и такое, «Тебя не устраивает, что я принимаю наркотики, а меня не устраивает, что ты постоянно меня пилишь».

И самая популярная категория – жертва. «Я не могу бросить, у меня нет сил», «Я слишком много пережил, чтобы отказаться от наркотиков».

Последняя категория – злость. Как только человеку говорят, что ему нужная помощь, что он зависим, он начинает кричать, скандалить, бить посуду и даже распускать руки. Агрессивное поведение также проявляется и в различных угрозах и даже в попытках самоубийствах.

Что делать? Как быть? Прежде всего, зависимые люди должны опуститься до самого дня, у них должно рухнуть все, только тогда они начнут понимать, что нужно что-то делать, нужно что-то менять. К сожалению, для многих это единственный способ признать свою зависимость.

Но не стоит забывать, что дно может быть разным. Это и проблемы со здоровьем, и потеря имущества, семьи или карьеры. А также кому-то придется пройти серьезные испытания, сильную боль, чтобы наконец-то излечиться. И чем раньше все это произойдет, тем быстрее человек выздоровеет, очнется и начнет новую жизнь. Для многих кажется, что зависимым людям могут помочь только дорогостоящие больницы. Но, увы, это не так. Даже после длительного лечения многие из больных возвращаются к привычному образу жизни, так как они не смогли принять свою проблему и до сих пор отрицают ее.