Включить версию для слабовидящих

Что делать, если близкий человек не хочет лечиться от алкоголизма

Алкогольная зависимость очень сложно поддается лечению. Но еще сложней вылечить алкоголика, если он сам того не желает. 
При этом родственники ищут различные способы решить данную проблему и помочь «погибающему» близкому человеку. Порой такие способы весьма неоднозначные и трудновыполнимые. В первую очередь психологи советуют «заглянуть» в корень проблемы. Довольно часто члены семьи, где проживает зависимый, стараются не разглашать сложившуюся негативную ситуацию. Если родственник ушел в продолжительный запой, то его домочадцы ухаживают за ним, опекают, решают все неприятности, появляющиеся из-за его пьянства. По этой причине пьяница не в состоянии осознать всей тяжести создавшегося положения и не представляет, к каким губительным последствиям может привести его пристрастие к спиртосодержащим напиткам. Он твердо знает, что его пожалеют, решат все его жизненные сложности и поэтому спокойно уходит в очередной загул. Получается, что родственники своей жалостью лишь усугубляют проблему.

Прямо противоположное поведение близких людей любителя хмельного зелья также не дает положительных результатов. Своими скандалами и обвинениями родные провоцируют алкоголика на продолжение «дружбы» с рюмкой. Ведь всем ясно, что агрессией, непониманием и злобой алкоголизм не вылечишь. 

Членам семьи, если они желают избавить близкого им человека от алкогольной зависимости, необходимо вести себя адекватно и в первую голову прекратить играть роль «спасательного круга» для своего родственника. Им не стоит решать его проблемы с долгами и неприятностями на службе – пусть попробует разобраться самостоятельно. Если этого не сделать, то у зависимого и дальше не будет сдерживающего фактора, который не позволил бы ему уйти в длительный запой. Если перестать решать его проблемы, то алкоголик сможет, наконец, понять, какую губительную роль играют в его жизни спиртные напитки. 

Зависимому родственнику стоит дать понять, что он больше не сможет пользоваться добротой и поддержкой своих домочадцев. Это может повлечь за собой разлады в семье и даже дальнейший ее распад. Страх утраты семьи порой бывает действенным доводом для избавления от пагубной привычки. Жене можно пригрозить пьющему мужу разводом, если он уйдет в очередной запой и предложить ему заблаговременно расписаться в заявлении на развод. 

Родные люди алкоголика должны в обязательном порядке сделать попытку уговорить его лечиться от своего пагубного пристрастия к хмельному зелью. Но давить, угрожать и ставить ультиматумы при этом не стоит. Надо попробовать сделать так, чтобы зависимый сам осознал свою болезнь и то количество несчастий, которое приносит домочадцам его нездоровое поведение. Родным не стоит прибегать к истерикам, угрозам и обвинениям. Надо просто объяснить больному, как сильно его близкие волнуются и переживают за него, его ухудшающееся здоровье, а также за риск, которому он подвергает себя, ведя такую опасную игру со смертоносным зельем. 

Если увещевания и убеждения не возымели действия, то членам семьи зависимого человека необходимо обратиться к психотерапевту. Разговор специалиста с алкоголиком может круто изменить жизнь последнего и убедить его начать лечение. Отличными помощниками в деле избавления родственника от зависимости может стать общение с положительными и непьющими друзьями.
Если все эти меры смогут убедить алкоголика в необходимости кардинального изменение образа жизни, то лечении от пагубной зависимости в этом случае будет обязательно продуктивным и даст желаемый результат.