Включить версию для слабовидящих

Алкогольная зависимость

Начинать лечить алкогольную зависимость следует с выбора методики, поскольку существует несколько видов зависимостей и к каждой из них надо найти свой самый оптимальный подход. 

В наши дни алкогольную зависимость лечат посредством выведения из запоя, очистительной терапии (дезинтоксикации), кодирования, фармакологического лечения, психотерапии.

Наиболее востребованным и по сей день остается метод кодировки, созданный в минувшем веке Академиком Довженко. Суть метода - психологическое воздействие на больного, имеющего тяжелую степень зависимости от спиртных напитков. Такая методика относится к категории стрессово-эмоциональных воздействий на реакции, а также на сознание и подсознание зависимого человека. Кодировка призвана внушить пациенту, что даже минимальное количество дурманящего вещества повлечет за собой тяжелейшие для его организма последствия. Однако данный метод подходит только внушаемым людям. 

Необходимо понимать, что выведение из запоя не влечет за собой уменьшение влечения к алкоголю. Для этой цели используются особые фармпрепараты, достаточно эффективным из которых является препарат IT-21. Он не вредит здоровью пациента и хорошо помогает ликвидировать патологический алкоголизм. Если после введения в организм IT-21 больной примет на грудь горячительный напиток, то у него появятся неприятные симптомы и отвращение к спиртному, которое в значительной мере снизит влечение к нему. 

Для активизации лечебного процесса и закрепления положительного эффекта от лечения врачи применяют психотерапию, которая выражается в продолжительных беседах со специалистом. Психологическая коррекция является идеальным вариантом для пациентов, организм которых сильно пострадал от продолжительного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Психологическая коррекция дарит замечательную возможность пациенту расстаться с тяжелыми психологическими расстройствами. К таким расстройствам в частности относится патологическая алкогольная зависимость, а также агрессивное, плохо контролируемое асоциальное поведение.