8 (383) 202-18-16
Звоните: бесплатно, анонимно

Близкий человек зависим от наркотиков – что делать?

Близкий человек зависим от наркотиков - что делать

Самое большое счастье в жизни человека – когда здоровы его близкие и дорогие люди. Именно потому новость о том, что со здоровьем у любимого человека не все гладко, воспринимается людьми довольно трагично, даже если это обыкновенная простуда. А если недуг гораздо опаснее и имя ему – наркомания?

Как правило, в семье не сразу узнают о том, что близкий человек начал принимать наркотики, поскольку на начальных стадиях последствия приема наркотических веществ не настолько явны, чтобы они могли быть замечены людьми, неискушенными в подобных вопросах. Прозрение обычно наступает уже тогда, когда у человека, какое-то время регулярно принимающего эти средства, меняется стиль поведения, характер, внешний вид. Тогда и звучит страшное слово «наркомания»: болезненная зависимость от приема любых наркотических веществ, будь то марихуана, кокаин, героин или амфетамины. Из-за распространенности данной проблемы все большую популярность набирают центры реабилитации для наркоманов, где им пытаются помочь избавиться от патологической зависимости.

Первый вопрос, который часто задают себе близкие люди наркомана, узнав о его зависимости: почему это произошло? На самом деле причины для того, чтобы начать принимать наркотики, у каждого свои. У кого-то это попытка избавиться от депрессии, грустных мыслей, уйти от несправедливости реального мира. Кто-то пробует за компанию или из любопытства и сам не замечает, как становится зависимым.

Второй вопрос: неужели это навсегда? Действительно, очень больно наблюдать, как твой родной человек своими руками губит собственную жизнь, будучи не в силах противостоять пагубному пристрастию.

Есть ли возможность помочь наркоману

К счастью, некоторые центры реабилитации для наркоманов владеют довольно успешными методиками помощи наркозависимым людям, дающими возможность раз и навсегда отказаться от зависимости. Как правило, многие зависимые от наркотиков люди, пройдя курс реабилитации, начинают новую жизнь, в которой нет места болезненной тяге к наркотическим веществам. Итак, наркомания – это не приговор, а обыкновенная болезнь, лечением которой успешно занимаются центры реабилитации для наркоманов. Причем зависимых людей лечат зачастую не таблетками, инъекциями и капельницами, а осуществляют полное очищение организма от наркотических веществ, благодаря чему устраняется физическое влечение к наркотикам, причиняющее страшные мучения человеку в случае прекращения их приема. В народе такое состояние называется «ломкой».

Кроме того, в центрах реабилитации для наркоманов людям помогают избавиться и от психологической зависимости, чему способствует переоценка жизненных ценностей и новая расстановка приоритетов. Человеку помогают поверить в свои силы, поверить в то, что хозяин своей жизни и судьбы именно он, а не героин, кокаин или марихуана, учат вновь нести ответственность за свои поступки самому. Как показывает практика, это довольно успешная методика излечения от наркотической зависимости, основанная на вере человека в себя и в свои способности.

Однако для того, чтобы центры реабилитации для наркоманов могли гарантировать положительный результат, необходимо искреннее желание человека избавиться от зависимости и начать новую, успешную и здоровую жизнь без наркотиков. Как показывает печальная статистика, если в центры реабилитации для наркоманов за помощью обращается не сам наркозависимый, а кто-то из его родных и близких, горящий желанием избавить родного человека от зависимости, – положительный результат в таких случаях скорее исключение, нежели правило. Без стремления человека раз и навсегда устранить наркотики из своей жизни даже лучшие специалисты не могут гарантировать, что после прохождения курса реабилитации он не вернется к приему этих средств. Поэтому первое и главное правило успешного избавления от наркотической зависимости – желание самого человека получить квалифицированную помощь.

Отказ от наркотиков – это реально

Плюсы обращения в центры реабилитации для наркоманов состоят не только в том, что человек обретает возможность переоценить свои приоритеты и обнаружить свои скрытые способности, но и в том, что перед глазами у него постоянно находятся живые примеры для подражания – успешные выпускники центров реабилитации для наркоманов. Эти люди демонстрируют себе и другим, что избавление от наркотической зависимости – не миф, а достижимая реальность, ради которой можно и нужно приложить определенные усилия. Как показывает практика, подобные примеры успешно мотивируют даже тех, кто давно и плотно сидит на наркотиках, не говоря уж о людях, чья зависимость еще не столь сильна.

Многие методики реабилитационных центров для наркоманов включают в себя не только очищение организма от ядов, но и общее укрепление здоровья и духа, чему способствуют различные физические упражнения, социальная адаптация наркозависимых и круглосуточная помощь в любых вопросах. Когда человек чувствует, что он не один, что ему всегда готовы помочь и готовы поддержать, он медленно, но верно выбирается из пучины отчаяния и безысходности, которая носит название наркотической зависимости.

Подведя итоги, следует отметить главное: благодаря современным центрам реабилитации для наркоманов возврат к нормальной жизни таких людей не просто возможен, но и происходит в 80% процентах случаев. Наркомания – не приговор. Выход есть. После реабилитации большинство бывших наркоманов возвращаются к нормальной жизни и становятся полноценными членами общества.

Записаться на консультациюАнонимная консультация, 24/7, бесплатно
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Расчет стоимости
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Наши врачи
Виктор Журавлев
Виктор Журавлев
Стаж - 13 лет
Врач нарколог высшей категории.
Мария Михайлова
Мария Михайлова
Стаж - 10 лет
Врач реанимолог высшей категории.
Сергей Морозов
Сергей Морозов
Стаж - 10 лет
Врач аддиктолог первой категории.
Людмила Егорова
Людмила Егорова
Стаж - 12 лет
Врач психиатр первой категории.
Евгений Андреев
Евгений Андреев
Стаж - 11 лет
Врач психотерапевт высшей категории.
Виктория Максимова
Виктория Максимова
Стаж - 8 лет
Старшая медицинская сестра.
Ирина Денисова
Ирина Денисова
Стаж - 5 лет
Младшая медицинская сестра.
Юлия Борисова
Юлия Борисова
Стаж - 5 лет
Младшая медицинская сестра.
Галерея
Галерея клиники Оздоровление
Галерея клиники Оздоровление
Галерея клиники Оздоровление
Галерея клиники Оздоровление
Галерея клиники Оздоровление
Галерея клиники Оздоровление
Галерея клиники Оздоровление
Читайте также:

Где проводят реабилитацию алкоголиков
Где проводят реабилитацию алкоголиков в Новосибирске Лечение алкоголизма – длительный...

Наркологическая больница в Новосибирске
Наркологическая больница в Новосибирске – путь к спасению Частная наркологическая...

Лечение алкоголизма гипнозом
Лечение алкоголизма гипнозом в Новосибирске Лечение алкоголизма гипнозом в Новосибирске...

Снятие алкогольной интоксикации
Снятие алкогольной интоксикации в Новосибирске Снятие алкогольной интоксикации в Новосибирске...
Вверх